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Du wollest schon immer mehr über Sauerteig erfahren? Ein tieferes Verständnis für die Welt der Mikroorganismen und Hefen entwickeln die unsere Brote lockern ?
Was Sauerteig eigentlich ist ? Wie kann man die Säure und das Triebverhalten seines Sauerteigs beeinflussen ?
Wenn Dich diese Fragen interessieren und Du mehr darüber lernen willst wie man mit natürlichem Sauerteig backt, ist dieser Kurs der Richtige für Dich.
Teilnehmerzahl: kleine Gruppe mit max. 8 Teilnehmer
(Mindestteilnehmerzahl 4)
Dauer: 10 Stunden (an 2 Tagen)
Kursbeschreibung:
- Theorie: Grundlagen über Sauerteig, Sauerteigführungen, Anleitung zum Sauerteig ziehen, Resteverwertung etc.
- Praxis: Wir backen unterschiedliche reine Sauerteigbrote, wie z. B. Roggensauerteigbrot, Brioche mit Hefewasser, Levain (Weizensauerteigbrot)
- Gemeinsam setzen wir am Freitagabend unterschiedliche Sauerteige unter verschiedenen Bedingungen an um sie zu vergleichen und bereiten auch schon die ersten Brote vor.
- Am nächsten Tag bereiten wir unterschiedliche Teige zu und Du lernst alle Schritte zu einem guten Sauerteigbrot in der Praxis kennen.
- Du erhältst ein Skript inkl. aller Rezepte und kannst natürlich die selbst gebackenen Brote mit nach Hause nehmen.
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Getränke (Wasser, Saft, Kaffee, Tee) ein Snack am Abend und am Samstagmittag sind in der Kursgebühr enthalten.
Voraussetzungen: Du solltest schon Erfahrung im Brotbacken mitbringen, z.B. einen meiner Einsteigerkurse besucht haben.
Kursablauf:
Freitag : 17:30 – 20:00
Samstag : 9:00 – 16:30
Dieser Kurs findet ein bis zweimal pro Jahr statt.
Die aktuellen Termine findest Du hier.