Ausrüstung

Immer wieder werde ich in Kommentaren oder meinen Kursen gefragt, was die wichtigste Ausrüstung ist die man zum Brotbacken benötigt. Ich rate dabei besonders zum Einstieg zum Minimalismus, gutes Brot braucht nur sehr wenige zusätzliche Dinge, die man nicht in einem normalen Haushalt findet:

Grundausstattung:

Zur Teigzubereitung:

  • Rührschüssel
  • Teigwanne (Kunstoffbehälter mit dicht schließendem Deckel)
  • flexibler Teigschaber (nicht zu verwechseln mit den Silikonschabern mit Stiel)
  • Teigkarte zum Abstechen von Teilstücken
  • Küchenwaage
  • Einstichthermometer zum Messen der Wasser und Teigtemperatur
  • Handrührgerät/Knetmaschine oder einfach von Hand kneten
  • Scharfes Messer zum Einschneiden

Zum Backen:

  • Haushaltsofen ( 250°C Ober-/Unterhitze sollte er am besten haben und möglichst dicht schließen)
  • Backstahl, mehr zu diesem Thema findet ihr in diesem Blogbeitrag
  • „Einschießer“: Ein dünnes Brett oder Blech in passender Größe um ein Backpapier mit den Teiglingen in den Ofen zu bekommen. Das Brett sollte die gleiche Breite wie das Backpapier haben aber in der Länge ca 15 cm länger, um es sicher zu fassen ohne mit den Fingern in die Nähe des heißen Backstahl zu kommen. Der Trick bei der Nutzung ist das Brett recht schnell herauszuziehen, dann bleibt das Backpapier auf Backstahl liegen.
  • Metallschale für den Ofen gefüllt mit Lavasteinen oder Metallschrott (Gesamtgewicht ca. 1,4 kg). Die Schale wird im Ofen mitaufgeheizt. Zum Schwaden gibt man mit z.B. mit einer Spritze 50-60 ml Wasser auf die Steine.
  • 50 ml Spritze zum Schwaden (aus der Apotheke)

Sinnvolle Ergänzungen wenn man viel bäckt

  • Gärkörbchen (aus Holzschliff)
  • Kastenformen ( mit Einlage)

4 Antworten auf „Ausrüstung“

  1. Hallo, vielen Dank für die interessanten Beiträge! Eine Frage zu Backstahl und der hier beschriebenen Metallschale. Ich möchte mir gerne einen Backstahl passend für meinem Ofen anfertigen. Ist dann eine Metallschale mit Lavasteinen sinnvoll um dies zusammen mit dem Backstahl dann für Pizza und Brot backen zu verwenden? Das Thema „Schwaden“ ist mir neu.
    Viele Grüße, Lukas

    1. Hallo Lukas,
      die Metallschale braucht zum Brot und Brötchen backen um den notwendigen Dampf = Schwaden zu erzeugen. Für Pizza braucht man sie nicht da will mancher ein trockene Hitze beim Backen haben.
      Viele Grüße
      Christoph

  2. „Grundausstattung … zum Backen… Metallschale mit Lavasteinen“.
    Und nun? Ich hätte gedacht, dass man die auch kaufen kann. Wenn ja, wo, bitte.
    Gruß
    Bodo Panitzki

    1. Hallo Bodo, ich halte meinen Blog wo immer es geht werbefrei, deshalb verlinke hier auch nicht auf Quellen. Die Metallschale kauft man sich am günstigsten im Küchenbedarf oder Möbelhaus, die Lavasteine bekommt man im Garten-, Grill-, oder Saunabedarf.

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