Unsere französischen Nachbarn bezeichnen die Kunst der feinen Hefegebäcke als “Viennoiserie” . Dazu gehören neben den Gebäcken aus tourierten Croissant- oder Plunderteigen wie Croissants, Pain au chocloat oder Franzbrötchen auch alle Gebäcke aus süßem Hefeteig oder Briocheteig.
In diesem Kurs steigst Du in die Kunst der “Viennoiserie” ein und lernst sowohl tourierte Teige als auch süßer Hefeteige selbst herzustellen und daraus wunderbar leckere Backwaren zu zaubern.



Referent: Christoph Schaub aka “der Heimbäcker”, ich leere seit 2018 die Kunst des Brotbackens in meiner Kursbackstube in Köln-Deutz.
Teilnehmerzahl: kleine Gruppe mit max. 8 Teilnehmer (Mindestteilnehmerzahl 4)
Dauer: 7,5 Stunden
Kursbeschreibung:
- Du lernst in der Praxis wie man tourierte Teige selbst zuhause herstellt.
- Aus diesem Teig werden wir dann leckere Croissants, Pain au chocolat und Franzbrötchen formen und backen
- Wir bereiten verschiedene süße Hefeteige/Briocheteige zu und stellen daraus z.B. Zimtknoten und Striezel her
- Du lernst verschiedene klassische süße Füllungen mit Mohn und Nüssen kennen
Du erhältst ein Skript inkl. aller Rezepte und kannst natürlich ganz viele selbst gebackenen Gebäcke mit nach Hause nehmen.
Getränke (Wasser, Saft, Kaffee, Tee) und ein herzhafter Snack am Mittag sind in der Kursgebühr enthalten.
Voraussetzungen: Es ist gut, wenn Du schon Erfahrung im Umgang mit Hefeteigen hast, z.B. einen meiner Einsteigerkurs besucht hast.
Dieser Kurs findet mehrfach pro Jahr statt.
Die aktuellen Termine findest Du hier.