Nachdem ich vor kurzem die grandiosen Frühstücksbrioche von grain de sei, übrigens einem sehr schöner Foodblog, nachgebacken hatte, kam mir die Idee es zu einem Weihnachtsbrioche, mit weihnachtlicher Früchtefüllung, abzuwandeln:
Rezept für 2 Formen (à 3 Weihnachtsbrioche)
Vorteig:
90g Weizenmehl Typ 550
22g Weizengrieß fein
112g Wasser
0,7g Hefe
Alle Zutaten mischen, Teigtemperatur ca. 24°C fallend auf 4°C (Kühlschrank) für 14-18 h
Hauptteig:
reifer Vorteig
360g Weizenmehl Type 550
25g Zucker
15g Vanillezucker
2 Msp. Lebkuchengewürz
9g Salz
90 g Eigelb (ca. 5)
44g Quark
10g Hefe
etwas Abrieb von einer Bio-Orange
eventuell etwas Milch
90g Butter (aus dem Kühlschrank)
30g Zitronat
30g Organeat
30 g kandierter Ingwer
60 g Feigen, klein geschnitten und min 4 h in Portwein eingelegt
70 g gebrannte Mandeln, grob gehackt
zur Deko: Hagelzucker, Mandelblättchen
Alle Zutaten bis auf Butter und Früchte ca. 7 min mischen ggf. vorsichtig etwas Milch zugeben wenn der Teig zu trocken ist. 4-5 min schnell zu einem glatten, festen Teig kneten und dann stückweise die kalte Butter zugeben und solange kneten bis sie komplett eingearbeitet ist. Dann die Früchte zugeben und kurz einarbeiten bis sie gleichmäßig verteilt sind.
Tolles Rezept! Danke fürs Teilen.
Bin noch auf der Suche nach einer klassischen Brioche z.B. zur Leberpastete (die angebotenen zu Kaufen sind mir hierfür meist zu süß). Ich versuche dein Rezept demnächst einmal ohne all die Weihnachtsaromen hierfür zu backen. Werde von den Ergebnissen berichten. Oder hast du eventuell ein Rezept das du empfehlen kannst?
Hallo Tobi, im Prinzip kannst Du bei jedem Brioche Rezept den Zucker reduzieren, ich würde aber nichts auf null gehen sondern etwas Zucker im Rezept behalten. Basis könnte z.B. das Rezept von Dietmar Kappl sein: http://www.homebaking.at/osterbrioche/
Danke, Christoph! Den Rezept tipp werde ich gleich einmal ausprobieren 😉