Pizza gehört zu den beliebtesten Essen in unserer Familie, insbesondere da sie ja jeder nach seinem Gusto belegen kann. Da selbst gemachter Pizzateig ein absolutes Muss für eine gute Pizza ist, möchte ich heute im Blog mein ganz einfaches Standardrezept für Pizzateig vorstellen.
Pizzateig (für ca. 3 Bleche Pizza)
450 g Weizenmehl 550/405 oder Typo 00
50 g Dinkelmehl
335 g Wasser handwarm
15 g Olivenöl
10 g Salz
ca. 3 g Hefe
Alle Zutaten gut verkneten ( geht auch gut von Hand, in einer Schüssel mit dem Teigschaber), Teigtemperatur sollte ca. 25 °C betragen. Den Teig in eine verschließbare Wanne oder Schüssel geben und ca. 1 h bei Raumtemperatur abgedeckt gehen lassen, dabei zweimal dehnen und falten. Dann den Teig abgedeckt für mindestens 7 h bis zu 24 h in den Kühlschrank stellen, er sollte sich in dieser Zeit deutlich vergrößert haben. Den Teig in 3-4 Teile teilen ( je nach gewünschter Größe der Pizza ) und die Stücke kurz rundwirken und dann 30 – 60 min abgedeckt entspannen lassen. Dann den Pizzaboden mit viel Hartweizenmehl dünn ausziehen und auf ein Backpapier legen. Nach Wunsch belegen und dann das Backpapier auf den sehr gut vorgeheizten Backstein oder ein heißes Blech ziehen. Ca. 8-12 Minuten bei 260°C (wenn der Ofen mehr schafft dann gerne auch 300 °C..) so lange backen bis den Rand schön gebräunt und kross ist. ( Die Backzeit hängt stark vom Ofen und vom Belag ab).
Hier als “Dünnele” also schwäbisch-badische “Pizza bianco ” belegt.
Ich gebe gerne auch noch etwas altes (oder neues) Weizen- oder Roggenanstellgut in den Pizzateig! Bilde mir ein, dass das für einen besseren Geschmack sorgt 🙂
Hallo Andreas, Kann man gut machen sollte aber wirklich nicht mehr sehr aktiv sein, ansonsten kommt es zum verstärkten Abbau des Teigs
Da das Rezept ja für 3 Bleche ist. Muss man dann 3 x backen? Je 8-12 Minuten?
Ja genau jedes Blech bzw. jede Pizza muss für 8-12 min in den Ofen. Wenn dein Ofen sehr heiss ist reicht natürlich auch eine kürzere Backzeit.