In seinem dritten Buch hat “Brotdoc” Björn Hollensteiner seinen Beruf als Allgemeinmediziner und sein Hobby des Brotbackens endgültig zusammengebracht. Er startete vor 4 Jahren mit seinem ersten Buch “Der Brotdoc – gesundes Brot aus meinem Ofen” , danach folgte sein Buch “Heimatbrote“. Sein erstes Buch ist ein gutes Einsteigerbuch, das zweite, ein Buch, welches die Brotvielfalt im deutschen Sprachraum in vielen schönen Rezepten beschreibt. Nun stehen im dritten Buch ganz die gesundheitlichen Aspekte von Brot und insbesondere vom “Brot selbst backen” im Vordergrund.
Im ersten Teil erklärt Björn die Bestandteile von Brot, wie der Körper damit umgeht und welche damit zusammenhängenden Erkrankungen es gibt. Er beschreibt, wie das selbst backen von Brot eine Lösung bei solchen Erkrankungen sein kann. Einerseits da man die Inhaltsstoffe durch die Zutaten und die Herstellungsweise beeinflussen kann, aber auch wie z.B. das Brotbacken einem helfen kann, Stress zu bewältigen, was ich aus eigener Erfahrung voll bestätigen kann.
Ausführlich beschreibt der Autor die medizinischen Hintergründe, worauf man bei unterschiedlichen Unverträglichkeiten (Gluten, Laktose, Histamin etc.) oder bei Allergien bzw. bei Diabetes oder Übergewicht beim Genuss und der Herstellung von Brot achten muss.
Er erklärt auch, wie man eine nachhaltige Gewichtsreduktion ohne den Verzicht auf Brot, sondern gerade mit Brot als Teil der Diät hinbekommt. Hier bringt Björn auch seine persönlichen Erfahrungen mit ein.
“Weißbrot ist nicht ungesund, sondern lediglich etwas weniger gesund als Vollkornbrot”
Wie in fast jedem Brotbackbuch beschreibt Björn natürlich auch die Grundlagen des Brotbackens von den Grundbegriffen über benötigtes Zubehör bis hin zur Sauerteigzuchtanleitung. Alles ist gut beschrieben, schön sind die Step by Step Fotos zum Rund- und Langwirken.
Die Rezepte
Den Hauptteil des Buches bilden die 40 Rezepte für Brote, Brötchen und Kleingebäck auf über 100 Seiten. Die Auswahl ist nach gesundheitlichen Aspekten erfolgt, so dass viele Rezepte mit hohem Vollkornanteil und besonderen Zutaten wie Hülsenfrüchten dabei sind. Alle Rezepte enthalten immer Angaben zu den jeweiligen positiven Gesundheitsaspekten, bzw. bei welchen Erkrankungen sie besonders geeignet sind, einen exemplarischen Zeitplan, Nährwerte und teilweise Step by Step Anleitungen für das Formen der Gebäcke.
Das ganz Besondere sind sicher die Rezepte mit Zutaten wie Ackerbohnen, Erbsen- oder Linsenschrot oder auch Goldleinsamenmehl. Mit solchen Zutaten erhält man Brote, die aufgrund ihres Einweiß- und Ballaststoffgehalts besonders gesund sind.
Wie immer habe ich auch Rezepte Probe gebacken: Meine Wahl fiel auf das Vollkornbaguette und die Haferbrötchen. Die Vollkornbaguettes (mit 50 % Vollkorn) sind sehr gut geworden und erstaunlich lecker. Sie benötigten bei mir nur eine deutlich längere Stockgare als in Björns Rezept. Die Haferbrötchen mit lange kalter Stückgare sind sehr einfach nachzubacken, gelingsicher und richtig leckere, gesunde Brötchen. In meiner Familie sind sie sehr gut angekommen und werden sicher noch öfter nachgebacken.
Fazit
Das Buch “Gesund und schlank mit Brot” ist ein gut gemachtes Brotbackbuch. Es ist das erste Buch, dass ich kenne, das den Fokus auf die gesundheitlichen Aspekte des Brotbackens und natürlich -essens (😉) legt. Die Rezepte sind, wie beim Brotdoc nicht anders zu erwarten, gut beschreiben und auch gut nachzubacken. Ich empfehle das Buch allen, die sich für die gesundheitlichen Aspekte des Grundnahrungsmittels Brot interessieren und auch gerne mal neue Rezepte für gesundes Brot mit besonderen Zutaten backen wollen.
Hinweis: Das Buch wurde mir vom Verlag kostenlos zur Verfügung gestellt.
Bibliographische Angaben: ISBN 978-3-95453-310-7, 30,00 EUR(D), 30,90 EUR(A), 168 Seiten, Format 21×27 cm, 270 Fotos, Hardcover Text: Dr. med. Björn Hollensteiner, Fotografie: Hubertus Schüler, erschienen am 11. Oktober 2024.